Cпецпроекти
«Я секс-работник, и мне это нравится».
Как живут люди, оказывающие интим-услуги
за деньги
Шутки о самой древней профессии такие же древние, как и профессия. Оплачиваемые интим-услуги в постсоветском обществе остаются стигматизированными: не так просто найти людей из этой сферы, которые своей работой хвастаются и гордятся. При этом действительно есть те, кто занимается сексом за деньги и получает удовольствие. Правда, говорить об этом открыто им все равно неловко: слишком много стереотипов вокруг секс-работы и самих работников(-ниц).

На данный момент ситуация с легализацией секс-труда в разных странах мира следующая:
76
легальный
статус
12
частично
разрешена

127
полностью
запрещена

В государствах, где оказание интимных услуг за деньги официально разрешено, усилена борьба с ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), сексуальным насилием и втягиванием в работу несовершеннолетних. В этих странах есть профсоюзы, отстаивающие права секс-работников(-ниц). В Швеции уголовная ответственность грозит только клиентам, сутенерам и организаторам борделей.

В Украине интим-услуги за деньги оказывают около 80 тысяч человек ежегодно. Это каждый 200-й трудоспособный житель страны. Мы подготовили несколько историй жизни секс-работников. Поговорили о их выборе профессии, жизни внутри стигмы, о любви, семье, детях.
«С детства я слышал, что мужики платят за секс, но никто не говорил, что женщина могла снимать мужчин. Я хотел, чтобы за секс платили мне»
Сергей, 26 лет
Несколько лет жил и работал в Германии, профессиональный боксер, массажист, активно ведет блог в Instagram и YouTube, где занимается секс-образованием, открыто говорит о том, что любые предпочтения в сексе — это нормально. Последние несколько месяцев снимает фильмы для взрослых на платформе Pornhub. Есть девушка, сын.

Уверен, что для женщин секс имеет в жизни большее значение, чем для мужчин.
80
тысяч украинцев считают оказание секс-услуг своей работой
«Почему повар решил стать поваром? Наверное, потому что он любит готовить. Не понимаю вопроса, почему я решила заниматься секс-работой»
Ника, 33 года
Ника признается: у нее нет трагических историй о том, что не хватало денег, не было выхода. Секс-работа – ее сознательный выбор.

Раньше Ника работала в маркетинге, рекламе и даже вела свой бизнес. Нынешняя работа нравится больше: она встречается с кем хочет, когда хочет и на своих условиях.

Из плюсов работы, по мнению Ники, – свободный график и хороший заработок. Из минусов – нелегальность.

«На многие провокационные вызовы в стиле "бери подругу, плачу любые деньги" не соглашаюсь».
Ника работает в двух организациях: «ЛЕГАЛАЙФ-УКРАИНА» и «От сердца к сердцу», так что ее день расписан по часам. Утром она проводит арт-терапию с секс-работниками, позже работает с документами, а ближе к вечеру ездит на «точки» секс-работников, где консультирует на тему здоровья, безопасности, прав и свобод, раздает презервативы, проводит экспресс-тесты на ВИЧ, сифилис, гепатит.

«Мечтаю заниматься своими проектами, открыть театральную студию. Пока что не планирую прекращать заниматься секс-работой, нет такого желания».
80
секс-работников за последний год пережили хотя бы одно проявление насилия
%
Насилию секс-работники подвергаются не только со стороны клиентов, но и со стороны своих администраторов и сотрудников Нацполиции, а также мужей или сожителей. Как правило, потерпевшие не хотят сообщать о подобных ситуациях в полицию, опасаясь привлечения к ответственности за оплачиваемые секс-услуги. Каждый пятый респондент свидетельствует о психологическом и физическом насилии со стороны полицейских.
«В любой сфере труда есть эксплуатация. В нелегальной секс-индустрии нет возможности отстоять свои права»
Наталья, 42 года
Для Натальи секс-работа уже в прошлом. Женщина рассказывает, что раньше искала клиентов на сайтах знакомств и именно тогда столкнулась с полицией. Наталью держали в отделении, ничего не объясняя, то есть фактически нарушали ее права.

Решив не мириться с бесправием секс-работников(-ниц), Наталья создала общественную организацию, защищающую их права.

Сейчас Наталья живет с мужем, они воспитывают двоих детей. С супругом женщина познакомилась на прежней работе: он был одним из ее клиентов. Наталья признается, что они с мужем знают почти все о прошлом друг друга.

Я рада, что у меня есть прекрасные дети. Сыну 21, он знает, что я была секс-работницей. Дочке скоро будет 6. Когда придет время, мы с ней открыто поговорим.
штраф за предоставление секс-услуг
255
до
грн
Статус секс-работников в Украине
В Украине добровольные секс-услуги регулируются Кодексом Украины об административных правонарушениях, статьей 181-1 «Занятие проституцией». То есть оказание интимных услуг за деньги относится не к криминальным, а к административным правонарушениям. За секс-услуги работникам(-ницам) грозит предупреждение или штраф от 85 до 175 гривен. Если работника(-ницу) задержат повторно в течение года – от 136 до 255 гривен.

Около 47% людей, оказывающих интим-услуги за деньги, подвергались насилию со стороны клиентов(-ок). 12% секс-работников(-ниц) рассказали о насилии со стороны правоохранительных органов. Людей, работающих в сфере интим-услуг, избивали, требовали оказать услуги бесплатно, насиловали, угрожали и отнимали деньги.

В нашем государстве нет четкого контроля над сферой секс-услуг. Существует Департамент по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. Государственных организаций, защищающих права секс-работников(-ниц), нет. Секс-работа по факту остается криминализированной, хоть и к криминальным правонарушениям не относится.
Аргументы «за» и «против» легализации секс-работы в Украине
ЗА
  • Обеспечение базовых прав людям, оказывающим интим-услуги
  • Снижение распространения ЗППП
  • Налогообложение (дополнительные доходы в госказну)
ПРОТИВ
  • Стигматизация общества
  • Протесты со стороны консерваторов и других людей, считающих секс-работу аморальной
  • Согласно исследованию административного центра Стокгольма, криминализация клиентов сократила распространенность секс-работ
И противникам, и сторонникам легалайза секс-работы стоит помнить: секс-работники(-ницы) имеют такие же права, как и представители(-ельницы) других профессий. Многим секс-работникам(-ницам) нужна помощь психологическая и медицинская, и они должны ее своевременно получать.

Люди, оказывающие интим-услуги за деньги, также нуждаются в уважении и поддержке. И в силах общества изменить отношение к секс-работникам (-ницам), перестать их стигматизировать и гнобить за выбор работы.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: