Cпецпроекти

Уличные фонари и борьба с преступлениями. В чем суть “smart city”


Мир стремительно урбанизируется, деревни вымирают, а люди переезжают в города.

К 2050 году уже 70% населения Земли будет жить в городах. Мы разбираемся, что заставляет город “поумнеть” и когда начали реализовывать концепции “smart” city.

Что такое “умный город”?

Единого объяснения этому явлению нет. “Умными” обычно называют города, которые активно используют современные технологии  и решения для улучшения жизни населения.

Это могут быть самые различные смарт-решения — от уличных фонарей Амстердама, которые включаются и выключаются на основании данных об оживленности транспортного потока  до  экологичных программ Копенгагена по утилизации вредных отходов. Все они делают нахождение в городе максимально комфортным.

Понятно. А когда начались разработки концепции?

Первые попытки разработки концепции “умного” города начались в период экономического кризиса 2008 года. Тогда компания IBM начала создание концепта “умного” города как части инициативы Smarter Planet. К началу 2009 концепт распространился по планете. Южная Корея, Китай и ОАЭ начали инвестировать в исследования и создание “умных городов”.

Какие города называют умными?

Сейчас в топ-10 “умных” городов входят Амстердам, Сеул, Сингапур, Сан-Франциско, Лондон, Копенгаген.

Что оценивают эти рейтинги?

Наличие скоростного интернета, снабжение экологически чистой энергией, высокая активность населения, благоприятная для предпринимателей среда и другие. Easypark использовала статистические данные о 500 городах и оценки около 20 тыс. журналистов, которые освещают темы урбанистики и развития информационных технологий.

Что должно быть в умном городе?

Агентство Navigant Research в своем исследовании называет пять основных составляющих:

  • Smart Energy — решения, связанные с энергоэффективностью и энергосбережением.
  • Smart Water — работа с водными ресурсами, что включает мониторинг потребления воды, усовершенствование водных систем, экологическую безопасность и управление наводнениями.
  • Smart Buildings — строения, в которых все инженерные и информационные системы объединены в building managment system — систему управления зданиями. Она координирует работу вентиляции в зависимости от количества людей в помещениях, регулирует отопление строений и т .д.
  • Smart Government — упрощение предоставления государственных услуг с помощью технологий.
  • Smart Transportation — интеллектуальные транспортные и логистические системы. Мониторинг и управление трафиком, оплата дорожных сборов, реагирование на чрезвычайные ситуации, интеллектуальная парковка и интегрированное управление светофором, построение «умных» сетей логистики.

Как эволюционируют умные города?

Можно разделить равзитие концепции Smart City на три этапа.

Для Smart City 1.0 характерно использование самых передовых технологий.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: