Cпецпроекти

Что такое скульптурный парк, зачем он Украине и кто займется его созданием? Репортаж bit.ua c воркшопа Sculpture Camp


Скульптура – это одна из самых понятных в восприятии и непростых в исполнении форма искусства. В советской традиции, которая оставила неизгладимый отпечаток на наших культурных ценностях и вкусе, скульптура служила элементом идеологического воспитания: бюсты, памятники, тематические барельефы, примитивные публичные пространства. В независимой Украине также продолжает витать этот советский флёр: реалистичные и немного банальные скульптуры людей, беспорядочная застройка города и его украшательство, отсутствие культурных институций, которые бы поддерживали альтернативное видение и свежий взгляд. 

И как часто бывает в таких случаях, на помощь приходят частные инициативы. Комплекс Edem Resort Medical & Spa вместе с агентством культурного менеджмента Port.agency решили создать парк современной украинской скульптуры, где пространством служит природа, а объектами – работы украинских художников.  

Главная цель проекта – создать публичное пространство, парк скульптуры во Львовской области, недалеко от комплекса Edem Resort Medical & Spa, который направлен на то, чтобы развивать украинское искусство, и продемонстрировать что молодые художники не менее талантливы западных. Здесь у них будет возможность реализовать весь свой потенциал. 

Первый этап создания парка – это отбор художников на конкурсной основе. Жюри в лице Хелен Феби, кураторки Йоркширского скульптурного парка, Рейчел Чемпион, американской скульпторки, которая работает с site-specific обьектами в Лондоне, украинского скульптора Назара Билыка, Оксаны Баршиновой, заведующей научно-исследовательским отделом искусства XX – начала XXI века в Национальном художественном музее Украины, и Ольги Филатовой, визионера Edem Resort Medical & Spa, на основе авторских задумок отобрали 10 человек для участия в вокршопе Sculpture Camp. Здесь у художников была возможность пообщаться с украинскими и иностранными экспертами, а также друг с другом чтобы вдохновится местом, его историей и создать 3D-эскизы работ для будущего парка.

Даниил Шумихин
Даниил Шумихин
Алина Клейтман
Алина Клейтман
Дарья Кольцова
Дарья Кольцова
Богдан Томашевский
Богдан Томашевский
Анна Звягинцева
Анна Звягинцева
Юрий Мусатов
Юрий Мусатов
Антон Логов
Антон Логов
Юрий Чернявский
Юрий Чернявский
Беата Корн
Беата Корн
Юлия Беляева
Юлия Беляева
Александр Лидаговский
Александр Лидаговский
Анна Надуда
Анна Надуда
01/12
Даниил Шумихин
Алина Клейтман
Дарья Кольцова
Богдан Томашевский
Анна Звягинцева
Юрий Мусатов
Антон Логов
Юрий Чернявский
Беата Корн
Юлия Беляева
Александр Лидаговский
Анна Надуда

«Воркшоп став непересічною подією для українських художників та художниць, під час якої, не виїжджаючи за кордон можна було перейняти досвід міжнародного рівня. Тому для мене було однозначним рішенням участь у заході, де була можливість, з-поміж іншого, розвинути свої знання у створені просторових об’єктів на відкритому просторі, поспілкуватися з іншими митцями та спільно попрацювати над створенням одного з перших в Україні парку сучасної скульптури», – Юрий Чернявский, художник и участник Sculpture Camp

Автору этих строк повезло побывать на воркшопе, а также пообщаться с организаторами и куратором, чтобы ответить на вопросы: что такое парк скульптуры и зачем он нужен Украине? 

Участники воркшопа Sculpture Camp.

Что такое парк скульптуры?

Парк скульптуры – это в первую очередь организованное публичное пространство, институция, а не просто место. Важно понимать, что некоторое количество скульптур, поставленных в ряд, парк скульптуры не создают. В нашем случае это нерукотворная природа и рукотворные скульптуры, объединенные идеей и идеологией.  

«Мы работаем с пространством у которого есть своя история и энергетика, с одной стороны, с другой – есть художники, которые прошли определенный творческий путь. У каждого из них уже есть свой язык, стиль, форма, – это команда из разных голосов, которые звучат в унисон, оркестр из разных инструментов. Мне хотелось мотивировать художников создать не какие-то отдельно стоящие объекты, а пространство взаимодействия, – Катя Тейлор, куратор проекта.

Когда пространство имеет значение

Парк скульптуры расположится недалеко от комплекса Edem Resort Medical & Spa – сотен гектаров зеленой территории, леса и пространства для богатой коллекции предметов искусства. Как загородный комплекс объединил в себе отдых, медицину и искусство, и почему его основатели стремятся развивать украинскую скульптуру?

«Мы с мужем всегда отбирали работы по принципу эмоционального резонанса. Все предметы искусства, которые находятся здесь, в Edem, – это то, что нас в свое время увлекло и резонировало. Со временем эта страсть трансформировалась в коллекционирование, но собирательство – это привычка, с которой нужно скорее бороться, нежели культивировать. Мы начали выставлять свою коллекцию на обозрение, давать предметам вторую энергетическую жизнь. И постепенно это переросло в желание делать проекты, развивающие украинскую культуру, нам хочется поддерживать украинского творца», – Ольга Филатова, визионер Edem Resort Medical & Spa.

Зачем Украине скульптурный парк?

Сегодня в Украине очень мало публичных скульптурных парков но, как мы уже говорили, есть таланты и идеи, которые встречают на своем пути сложности и проблемы в реализации и развитии. Создание парка – это очень ответственная и затратная история, которая предполагает не только организацию пространства и поиск скульптур. В принципе, вопрос «Зачем нам парк?» можно отождествить с вопросом «А зачем нам культура?». И ответ не всегда прост. По словам Ольги Филатовой, культура – искусство заставляет думать, развивает критическое мышление, насыщает ценностями, учит отделять истинное от эфемерного. 

А скульптурный парк – централизованная институция, открытая широкой общественности, которая поможет не только поддержать художника, но и популяризировать современное искусство.  

«Парк украинской скульптуры – это способ заявить о себе и взаимодействовать с мировыми институциями. Одна из задач парка – это научить художника отстаивать свою идентичность, но для этого нужно сначала заявить о себе. Мы в Украине должны нести посыл в мир, показать, что мы ценны и у нас есть сильные кадры, мы сильная нация. Мы хотим прийти к точке, где государство сможет должным образом обслужить этот интеллектуальный потенциал, а не только использовать», – Ольга Филатова, визионер Edem Resort Medical & Spa.

Участники воркшопа и художники будущего парка скульптуры 

На момент публикации этого текста художники разработали 20 эскизов скульптур и композиций уже готовы и приняты организаторами. Одна из художниц – Дарья Кольцова, поделилась своей идеей и наработками будущей скульптуры: 

«Идея инсталляции родилась во время экскурсии по территории будущего парка. Мое внимание привлёк виноградник, окруженный розами. Однако, их хрупкая красота была не для созерцания: прежде чем затронуть виноградные лозы, паразиты и болезни поражают розы, принося цветы в жертву, спасают виноград. 

Прекрасный символ розы был расколдован, использован и превращен в рациональную функцию. Тогда я задумала вернуть розам «субъектность», создать поле роз – мир, в котором человек может быть лишь гостем, но не больше. Я отксерила розы и создала на основе отпечатков скульптуры. Эти розы доминантны, нарочито не функциональны, их нельзя поставить в вазу, они никогда не спасут виноград, они защищены от объективирования, будучи чистым субъектом, вещью в себе. И тогда я осознала новый конфликт: ценой защищенности стала витальность».

Эскизы работ некоторых участников:

Антон Логов – Asteroid
Антон Логов – Asteroid
Богдан Томашевский – Meditation project
Богдан Томашевский – Meditation project
Юлия Беляева – Enter
Юлия Беляева – Enter
Юрий Мусатов – Fountain
Юрий Мусатов – Fountain
Александр Лидаговский – Last monument
Александр Лидаговский – Last monument
Юрий Мусатов – Corpuscules
Юрий Мусатов – Corpuscules
Дарья Кольцова – Initiation in the Underground Forest
Дарья Кольцова – Initiation in the Underground Forest
01/7
Антон Логов – Asteroid
Богдан Томашевский – Meditation project
Юлия Беляева – Enter
Юрий Мусатов – Fountain
Александр Лидаговский – Last monument
Юрий Мусатов – Corpuscules
Дарья Кольцова – Initiation in the Underground Forest

Теперь художники вместе с организаторами обсуждают производство объектов, с которых начнет свое развитие экспозиция парка. Уже через год, летом 2020-го можно будет увидеть первые результаты. Параллельно ведется работа над 20 гектарами ландшафта, ведь из просто красивого места локация должна стать пригодной для парка скульптур с его потребностями и особенностями. 

А вот в полную силу парк заработает через несколько лет, когда будет построена инфраструктура, собрана команда профессионалов для работы институции и разработана ее программа. Это большой и долгоиграющий проект, который намерен заявить о себе за пределами Украины и показать потенциал украинского искусства. 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: