Cпецпроекти

Еда в Словении. Евгений Клопотенко об особенностях кухни и must eat блюдах

Їжа
Автор: bit.ua

Шеф-повар и телеведущий Евгений Клопотенко в колонке для bit.ua рассказал о своей поездке в Словению, о местной кухне, а также о том, чему нам стоит поучиться у словенцев и почему эту страну стоит включить в свой план путешествий на ближайший год.

Словения – небольшая страна между Италией и Австрией о которой, наверное, мало кто о вас слышал. А если слышал, то уж вряд ли рассматривал эту страну, как место для своего будущего отдыха. И очень зря. На этот счет у меня есть несколько очень удивительных доводов.

Страна, в которой есть все

Представьте себя страну, в которой есть побережье Адриатики, величественные Альпы, огромные и будоражащие пещеры, бескрайние леса, горные озера, уютные европейские городки с узкими улочками и домами с красной черепицей. Эта страна – не вымысел и она имеет реальные координаты на карте. И это Словения.

В Словении красиво. Настолько красиво, что только от одного вида с окна уже можно сойти с ума.

Самое удивительное в этом всем то, что эти красоты можно увидеть всего за пару дней. Пересечь страну можно всего за каких-то пару часов на машине. От Любляны (столицы Словении) всего час езды до моря и пляжей, и час в другую сторону к горам. Кажется, это просто идеально для любого путешествия.

Но самое лучшее в Словении – это природа. В моей памяти навсегда останутся леса, которые кажется не заканчиваются, и завораживающие озера Бохинь и Блед. А еще Винтгарское ущелье. Это было мощно, красиво и даже местами страшно.

В Словении красиво. Настолько красиво, что только от одного вида из окна уже можно сойти с ума. Если вы также любите природу – созерцать, чувствовать и дышать полной грудью – то вам однозначно сюда. Словения – идеальная страна, чтобы сбежать из шумного города и утонуть в спокойствии.

Вкус четырех культур

За свою историю Словения входила в состав Венецианской республики, Австрийской империи, а также различных славянских княжеств и королевств. Это безусловно оставило отпечаток на национальной кухне – тут и итальянские, австро-немецкие, венгерские и славянские традиции.

Кухня Словении очень простая и вкусная. Без пугающей экзотики. Спокойная и уютная. В ней много мучных изделий и насыщенных мясных блюд. Мне было вкусно везде. А то, как в одной кухне сочетается итальянская нежность и агрессивная австрийская насыщенность, вызывало бурный восторг.

Словаки с гордостью принимают то, что их еда – это сочетание нескольких национальных кухонь. Но они не просто переняли, но и мастерски адаптировали блюда соседних народов. Например, итальянская пармская ветчина стала пршутом (свиной окорок, копченый на углях или вяленый на ветру и солнце), а немецкие колбаски тут превратились в краньскую колбасу. И эту колбасу настолько любят в Словении, что на официальном уровне признали ее «шедевром национального значения».

Что попробовать в Словении

В ресторанах Словении много копченого мяса, сыров и дичи. Особенно меня удивила дичь. Для местных жителей дичь – это не экзотика, а обычная еда. Как для украинцев, например, свиные отбивные. Стейк из дикого кабана – одно из самых популярных блюд.

Блюда словенской кухни насыщенные и нежные. В них легко можно узнать влияние Италии, Австрии и Венгрии. Местные жители не используют какие-то необычные экзотические продукты.

Здесь очень любят пасту в необычных вариациях. Например, равиоли фаршированные рагу. Мясное блюдо, но с итальянскими мотивами. А еще идрийские вареники – это равиоли фаршированные картошкой и беконом. Это блюдо напоминает немного украинские вареники, которые отварили в гуляше. Плюканцы – это паста в форме маленьких колбасок, тут ее можно попробовать с говядиной, вялеными томатами и зелёным горошком. Такая паста получается очень насыщенной и вкусной.

Можно узнать в словацкой кухне и несколько блюд, которые готовят в Украине. Например, суп с репой, квашеной капустой и пшеном. По вкусу очень напоминает капустняк. Или штрукли – это пирог из тонкого теста с творогом внутри. Очень уж похож на украинские налистники с творогом.

Но больше всего меня покорил десерт кремна резина. Тонкое слоеное тесто с заварным и сливочным кремом. Похоже на сочетание пана-котты и наполеона. Безумно воздушный и легкий.

Блюда словенской кухни насыщенные и нежные. В них легко можно узнать влияние Италии, Австрии и Венгрии. Местные жители не используют какие-то необычные экзотические продукты. Их рынки максимально похожи на рынки в Киеве. Те же овощи и фрукты. Но самое интересное в том, что многие блюда могут быть знакомы – по ингредиентам, по названиям, по сочетаниям – но в Словении они совсем другие на вкус. Более насыщенные. Более пряные.

Чему украинцам нужно поучиться у словенцев

Если честно, то мне кажется, что обе наши кухни могут научить друг друга многому. Например, нам бы стоило поучиться работать с виноградом. Особенно стоит выделить словенское оранжевое вино – это специфический напиток, в котором удивительно сочетается нотки меда, орехов, хвои, трав, древесины и других ингредиентов. А вот мы их могли бы поучить работать с корнеплодами. Например, с топинамбуром, петрушкой и фенхелем.

Словенцы могли бы научить нас работать с рыбой. Местную форель из быстрых горных потоков, кальмары и мидии с Адриатического моря готовят со знаменитой пиранской солью и вкус этих блюд забыть нельзя. А мы могли поучить их работать с мясом.

В Словении мы могли бы поучиться процессу тушения, а мы могли бы их получить процессу варки. Если честно, то между нашими кухнями очень много схожего. И словенская кухня для украинца – это возможность по-другому взглянуть на привычные продукты и блюда.

Борщ и культурное наследие

Поездка в Словению запомнится мне не только природой и кухней. Украинка, которая давно уже живет в Словении, рассказала мне о том, что в этой стране россияне продвигают борщ, как их национальное блюдо. Это очень показательная история, но не единичная.

С одной стороны вам может показаться, что это ерунда. Ведь борщ присутствует в разных кухнях мира в абсолютно разных вариациях. Та и к тому же – это просто еда, а блюда переплетаются так, что уже сложно понять их истинное происхождение.

Но еда – это часть культурного наследия страны. К тому же сам борщ – это больше, чем просто блюдо для украинцев. Это то, что способно объединить всю страну. У жителей Украины могут быть абсолютно разные взгляды на жизнь, абсолютно разные условия жизни – но борщ на столе будет их объединять.

Еда для нации – это возможность заявить о себе на весь мир. И пока ведется работа над тем, чтобы украинский борщ включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, каждый из нас может популяризировать украинскую кухню уже сегодня. Каждый из нас может открывать старинные украинские блюда, рассказывать о них и угощать ими. Один в поле не воин, но нас много. И это очень важно.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: