Cпецпроекти

Пластик, СССР, трупы животных: история украинца, поехавшего на заработки в Китай


История украинца, который почти полтора года живет и работает в Китае.

Осенью-зимой 2017 я уволился с предыдущей работы из-за конфликтов с начальством. Перебрался из маленького прифронтового города в Киев. Мать разошлась с отчимом и с трудом могла оплачивать съемную квартиру. Решили скооперироваться. Но за месяц в столице я так и не смог найти подходящую работу. Я из Донецка, поэтому с 2014 вопрос о покупке собственного жилья стал только острее. 

Вариантов поднять много денег в кратчайшие сроки осталось два: криминал или заработки. Решил выбрать второе. Тем более в Китай давно звала близкая подруга.

Сейчас я работаю в тренинг-центре. До этого работал в детских садах, дошкольных заведениях, начальных школах. За все время я сменил 2 работы, но, возможно, скоро сделаю это еще раз. Если говорить о сложности работы здесь, то она не сравнится с Украиной или другими соседними с ней странами. Здесь не требуют многого и хорошо платят.

До этого я работал не больше 25 часов в неделю, в основном во второй половине дня. Сейчас нас заставили приходить и работать (сидеть) в офисе, поэтому теперь работаю часов 30-35 в неделю + около 3 часов на дорогу в обе стороны. 

Сейчас я зарабатываю около 19 тыс. юаней, или 2600$. Стараюсь жить на 200-300$ в месяц, а остальное откладывать и пересылать домой.

Когда сюда летел, думал, что здесь везде грязно, село и фабрики, где люди сутками делают вещи для остального мира. 

Когда приехал, шел морозным, но солнечным утром по улице, смотрел на пейзажи и думал, что это какой-то законсервированный и сохраненный СССР, тщательно оберегаемый и восстанавливаемый.

Потом уже я увидел другие районы Пекина, увидел Шэньчжэнь и Гонконг и понял: это высокотехнологичная страна. Если сравнивать, то Украине еще далеко до уровня развития Китая. Но сегодня радость от соприкосновения с новым закончилась. Я знаю о Мао, Культурной Революции, событиях на площади Тяньаньмэнь и концепции “социализма с китайской спецификой”. Узнал об уйгурах, повсеместном использовании и внедрении ИИ, о социальном рейтинге граждан. Все это не прибавляет желания оставаться в Китае надолго или восхищаться этой страной.

Свободного времени у меня достаточно, если правильно его организовываю. Приличная часть уходит на решение бытовых вопросов: поход на рынок, готовка, уборка. Остальное время занимаюсь спортом, читаю книги и статьи, рисую, общаюсь. Иногда хожу на музыкальные или другие мероприятия. Раньше я каждый месяц куда-то ездил из-за условий бизнес-визы — можно было находиться в Китае только 30 дней, потом выезжать на время. Ездил в Гонконг, Монголию, Малайзию, Вьетнам. Сегодня у меня другой тип визы — студенческий, — так что путешествовать не нужно. Путешествий, конечно, иногда не хватает, но зато могу сохранить 300-500$ и отправить их домой, а, значит, приблизиться к цели ещё на шаг.

Я старался завести знакомства, друзей среди китайцев, даже пользовался Тиндером. Но потом перестал даже пробовать и интересоваться (хотя пару достойных людей нашел). Мне не нравится слово “менталитет”, оно кажется бессмысленным и грубым обобщением. Но скажу так, что все, кто приезжает в Китай, в той или иной степени становятся “пластиковыми”. Я думал, что может иностранцы этому явлению не поддаются, но нет. 

Людям становится плевать на все, кроме своего удовольствия, они просто живут по кайфу на заработанные деньги и страдают в фешенебельных и полностью обставленных бетонных клетках.

Иллюстрация к наплевательскому отношению местных к жизни. Мне кажется очень показательной такая история: у нас в офисе было 2 принтера и они постоянно поочередно ломались. В один из летних дней в очередной раз сломался основной принтер. Вторым пользоваться было очень трудно, потому что все на китайском, многие компьютеры к нему не подключены, а те, что подключены, используют другой софт. Я начал за*бывать менеджеров просьбами  отремонтировать принтер. Они сначала смеялись, вешали мне лапшу на уши — сегодня, завтра утром, вечером, скоро… Потом начали злиться. А принтер так и стоял неделю. Я начал закипать и, переговорив о ремонте принтера в очередной раз, спросил: “Амико, а что будет, если в дополнение к первому сломается и второй принтер?” Ответ коллеги меня поразил: “Но такого никогда не было!” Я посмотрел на нее молча, ища, что еще сказать. Не подобрал слов и просто ушел.

Если попытаться охарактеризовать Китай одним словом, то это будет слово “пластик”. Здесь все ненастоящее, лживое и лицемерное. Это чувствуют многие, но ничего уже не могут поделать. Я могу сказать, что я ненавижу Китай, китайское правительство за то, во что оно превратило людей. 

Не могу вспомнить смешных случаев. Точно были, но чтобы прям по-хорошему смешных, не помню. Почему-то вспомнил, как еще в начале своей жизни здесь зашёл в Decathlon – французский супермаркет спорт-оборудования. Стоял, смотрел обувь. Ряды были пустые, людей мало. У противоположного шкафа стоял китаец, тоже что-то рассматривал, а потом очень громко пустил газы. Я обернулся, охренел, поставил кроссовок и ушел. Немного мерзкая история.

Ужасных историй у меня за время пребывания тут накопилось немало. Например, был здесь случай, когда отец и сын напали с ножами на парня своей дочери – иностранца. На видео они просто навалились на него и нанесли множество ножевых ранений. Он даже сделать ничего не мог. Такой же беспомощной была и девушка, которая просто села на колени рядом, рыдала и кричала. Просто уже поняла, что ничего не может сделать, никак его не спасет. Но самое поразительное во всем этом было другое: инцидент произошел на перекрестке, и с другой стороны шли 2 китайца. Шли не торопясь, что-то обсуждали: не то вопросы бытия, не то сычуаньскую лапшу. И вот они идут, приближаются к месту событий, в 2 метрах от них хрипит и истекает кровью человек, кричит и рыдает девушка. Но прохожие даже не посмотрели в их сторону. И, кажется, они правда ничего не заметили, то есть даже не делали вид, что им все равно.

Или другое, распространенное явление в Китае: когда кто-то сбивает человека на машине и видит, что он еще живой, предпочитает разогнаться и переехать еще пару раз. Ведь за убийство ты отсидишь и выйдешь, а если сделал человека инвалидом - придется содержать его всю жизнь.

В Китае к животным относятся как к игрушкам: поигрался, порадовался и выкинул. На улицах огромное количество клеток с больными котами, кроликами и карликовыми собачками. Очень много трупов животных. Хозяева не хотят ездить к ветеринару, платить кучу денег и лечить, им проще выкинуть.

 

Я каждый день думаю о доме. О судьбе нашей страны, людей, о своих друзьях, знакомых и врагах. О глобальных процессах.

Когда наблюдаешь за всем этим как бы со стороны, многое кажется более понятным, чистым и ясным. Особенно много и сильно я думаю о доме, когда сталкиваюсь с тупостью и неудобством моей жизни здесь. С каждым днем я мечтаю о возвращении все сильнее и сильнее. Мне кажется, я не вписываюсь в этот мир, я слишком “грязный” для этого стерильного киберпанк-рая. Поэтому стремлюсь заработать как можно больше денег для своей цели и больше никогда сюда не возвращаться.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: