Cпецпроекты



Квартира vs дом:
как правильно выбирать жилье
Арендовать жилье, казалось бы, выгоднее, чем его покупать, потому что той самой энной суммы на покупку дома или квартиры мечты часто нет под рукой. Но если подсчитать, сколько тратится денег на аренду жилья в течение нескольких лет, а то и десятилетий, то возникают сомнения — не логичнее ли откладывать средства на его покупку. Как разобраться в этих сложных материях и куда бежать?

Вместе с парковым кварталом «Мiсто квiтiв» мы расспросили суперактивных киевлян о том, что они ценят в своем или арендуемом жилье, какие планы строят в отношении собственной недвижимости и что советуют людям, которые все же хотят купить квартиру.
Татьяна Гринёва
Сейчас я живу в арендованной квартире, так как в свою перевезла маму: ребенок вырос и ему стало маловато места в 50ти квадратных метрах. В моей - кухня, совмещенная с гостиной и две спальни: моя и Дани. Вид на центр города с 15-го этажа, два балкона, гардеробные, - вполне комфортно для нашей небольшой семьи.

Прошлую квартиру мы искали с моим мужем: это было 8-9 лет назад, одна из первых современных новостроек в Киеве. Критерием выбора была хорошая инфраструктура для будущего ребенка, современные соседи и хороший вид из окна.

Главный критерий поиска квартиры сейчас — это новый жилой комплекс, наличие магазинов рядом, парк или сквер. Моя предыдущая квартира была в парковой зоне: там было тихо, чистый подъезд, адекватные соседи, охрана. Когда ты выбираешь новостройку, убедись, что твои соседи — не ворчливые бабушки, к примеру.

Поменять свою текущую квартиру на собственную я готова только при условии, что это будет дом. Я имею ввиду отдельностоящий, свой дом с собственной территорией и парковкой для авто. Я прожила в прошлом году неделю в смарт-доме, и поняла, в чем кайф владельцев домов - это возможность звуко- и прочей изоляции от соседей, свой двор и отсутствие проблем с парковкой. Понимаю, что дом влечет за собой множество дополнительных затрат по уходу, уборке, охране, содержанию, но преимущества для меня, всё-таки, перевешивают.

Если мы говорим о квартире, то для меня важны высокие потолки, панорамные окна, много места и света, а также отдельная детская и гардеробные.
Сейчас я понимаю, что удаленность от центра не так уж важна для меня. Так как я передвигаюсь на машине, даже если я живу в центре, я часто перемещаюсь — например, отвожу ребенка в сад. То есть все точки, куда мне нужно попасть за день, находятся не в пешей доступности (и так не будет никогда).

Когда я была помладше, мне казалось, что классно жить в центре. Теперь я понимаю, что мне нужна тишина. Если это не загородный дом, то для меня важен вид из окна на город: я всегда прусь от отелей, баров... Когда-то я жила на 18-м этаже, и у меня был потрясающий вид из окна.

Я не тот человек, который умеет организовывать уют, но я всегда восхищаюсь теми, кто умеет составить много маленьких штучек в один «балаган». Я этого не умею, но знаю, что есть люди, которым это легко дается.

Мне важно, чтобы в доме было светло и чисто.

Я люблю, когда к нам приходят в гости, люблю, чтобы в доме была музыка, был качественный звук. Дом — это все-таки зона отдыха.
Кирилл Сулыга
Я арендую жилье. Моя история поиска новой квартиры началась с потребности жить лучше: у меня появилась девушка, и я понял, что мне нужно другое пространство, другие условия. Я собрался и за два дня нашел квартиру.

Главным критерием является месторасположение, я выбираю только центр. Несомненно, для меня важен интерьер квартиры.

За два дня было сложно найти что-то достойное. Мягко говоря, это было то, что меня совершенно не устраивало. За те деньги, которые я готов был выделить, можно было найти очень классную квартиру. Но чаще всего попадались не светлые квартиры с минималистичным дизайном, как я хотел, а что-то в духе дорого-богато. Я смотрел и понимал, что квартиры стоят своих денег, но я не захочу там жить, не буду вдохновляться и расслабляться.
Решение далось мне легко. Я выбрал одну квартиру, которую показывал риелтор, ткнул пальцем и сказал, что это мое, я сегодня же ее должен забрать.

Если бы я выбирал квартиру с целью покупки, то рассматривал бы варианты только в центре города — где город живет, где бесконечный шум, поток мыслей и людей, в котором тебе хочется двигаться дальше.

Ни за что не куплю квартиру с готовым ремонтом. Только свой дизайн-проект, только под себя.

Я лучше буду до последнего снимать в центре, пока не заработаю на достойную квартиру, которую хочу. Лучше немного подождать, но сделать так, как хочется.
Преимущества ЖК в том, что тебе не нужно обслуживать квартиру так, как тебе нужно обслуживать дом. Очень большие расходы идут на дом — постоянная уборка, ремонт чего-то. Все знакомые, которые живут в своих домах, довольны, но тем не менее приходится все время кого-то вызывать «на помощь» (ремонтников, сантехников и т. д.). А в ЖК ты платишь за консьерж-сервис — и есть свои сантехники, другой персонал. В будущем я бы тоже хотел иметь дом, но использовал бы его для жизни только на выходные. Потому что с моим темпом жизни время — самая большая роскошь.Второе — это месторасположение. Если мы говорим о черте города, то легче добраться на какую-то встречу. Третье — это стоимость. Если мы говорим о хорошем загородном доме, то даже в самом лучшем ЖК квартира будет стоить дешевле.

Недвижимость — это актив, в который нужно вкладывать. В квартире можно не жить, а сдавать ее. В любом случае это своеобразная твердая валюта.

Главный совет тем, кто ищет квартиру (у меня прямо мурашки бегут по телу, когда я это говорю), — когда ты заходишь в квартиру, ты должен понять, что она твоя. Не головой, а внутри. Чтобы ты понял, что ты хочешь здесь остаться. И не потому, что вид красивый, окна большие, а потому что энергетика располагает и ты понимаешь, что здесь тебе будет комфортно, здесь ты сможешь расслабиться и будешь вдохновляться.

Никогда не гонитесь за стоимостью, научитесь ждать своего. Если вы понимаете, что вам это по карману, но вы не хотите эту квартиру, то в конечном счете это будет высасывать из вас энергию и вы будете думать о покупке другой.
Идеальная квартира для меня — двухэтажное, открытое пространство с панорамными окнами в пол. Если говорить о стиле, то это лофт с элементами эклектики. Я приверженец чистоты, люблю пастельные тона и яркие пятна в интерьере. И, конечно, в квартире должно дышаться легко, потому что для творчества нужен простор.

Сейчас дорога от дома до работы занимает 12 минут пешком. Мой офис находится на Льва Толстого, а квартира — на Олимпийской. С утра я беру кофе и, пока иду до работы, собираю все мысли и планы на день воедино. Все встречи проходят рядом, поэтому я не знаю, что такое пробки, и выбираю центр.
Юлия Савостина
Мы недавно купили двухкомнатную квартиру, в которой сейчас активно идет ремонт. У нас была очень интересная история с выбором квартиры. Чтобы продать все, что у нас было «неликвидного», под ноль, нам надо было где-то прописать ребенка. У меня осталась квартира в Сумах, которая досталась в наследство от бабушки, но ее невозможно сейчас продать, потому что у нас так устроено законодательство, что никто не смотрит на условия жизни, все смотрят на бумажки. Поэтому мы приняли решение: перед тем, как вложить большие деньги в недвижимость, мы должны купить квартиру, которая будет коммерческой, чтобы ее можно было сдавать. Но при этом мы прописываем там меня и ребенка.

В итоге мы купили убитую двушку по цене однокомнатной квартиры в районе с красивым парком. То есть мы выбрали самую лучшую улицу в районе Нивок с невероятной аллеей. Мы увидели этот парк осенью, когда падали желтые листья, и я сказала мужу, что мы обязательно будем сдавать квартиру или весной, или осенью. За такой прекрасный вид надбавка к стоимости составит около 25%, это точно (смеется).
Пожив в Европе, я могу сказать, что Киев — сложное место для покупки недвижимости, здесь нет сочетания всего функционала, который нам нужен. Где бы они ни находились, в новостройках плюс-минус хорошие планировки, большие окна европейские, чистые подъезды. Но часто в ЖК нет хорошей инфраструктуры. Самая больная боль — это отсутствие парковки, далее — нет школы и детского сада рядом, что мы, конечно же, рассматриваем, имея ребенка.

Безумно комфортный район — это Оболонь, где есть вся инфраструктура, частные садики, школы, где есть супермаркеты на любой вкус, кино, в кафе ближайшее можно выйти в тапочках. Но смотреть на эти дома без слез невозможно. Когда едешь по старой части улицы Героев Сталинграда и смотришь на эти строения, возникают ужасные ощущения, что тебя обратно вернули в совок. Но на мои ощущения, скорее всего, влияет опыт жизни в Европе. Если смотреть на вторичку в Киеве, то планировки плохие, дома облезлые, подъезды убиты, но зато есть вся инфраструктура (кроме парковки), и Оболонь в этом плане один из самых удобных районов.
Я всю жизнь прожила в центре — и у себя дома, и когда переехала в Киев. Мне с эстетической точки зрения центр близок — высокие потолки, широкие подъезды, максимально комфортные условия. Следующую недвижимость мы планируем покупать в центре, и поиск идеального варианта займет немало времени, поэтому мы будем медленно и уверенно продвигаться к цели.

Сейчас мы живем в доме. Он очень умно устроен, он небольшой, его площадь до 100 метров квадратных. Живем втроем, к тому же у нас две собаки. Дом окружен довольно большой территорией — 12 соток газона, грамотно благоустроен с точки зрения ландшафтного дизайна, зонирования. Нам приятно там находиться.

Квартира была бы удобнее с нашим динамичным образом жизни. Иногда в середине дня приходится переодеваться для съемок или еще каких-то других дел. Выскочить в тапочках в кофейню — это важная часть жизни. Покупка молока, вина, продуктов не становится чем-то, что нужно планировать. Когда ты живешь в доме, ты должен очень четко планировать все свои выезды, в том числе поездку в супермаркет, химчистку. В квартире ты можешь быстрее реагировать на какие-то спонтанные вещи.
К сожалению, в Украине ты должен быть «прикреплен» куда-то, но если смотреть на то, как развивается мир, то покупка недвижимости — это сугубо личное решение, которое экономически неоправданно. Мы только что приехали из Скандинавии и увидели, как они к этому относятся, у них большими хорошими квартирами владеют только наследники. А все остальные, весь молодой мир, живет там, где живет зарядка от мобильного, и не парится насчет того, принадлежит это жилье им или нет (улыбается). Но, конечно, кому-то выгоднее в перспективе покупать. Иногда выгоднее купить, иногда арендовать. С точки зрения скорости нынешней жизни лучше арендовать.

Первое самое важное в выборе квартиры — проверять документы. Более того, не полениться нанять профессионала, даже если квартира в новострое. Лучше взять риелтора и оплатить юридические услуги, проверять все документы четко, все разрешения — на строительство, на благоустройство, на землю. Потому что если нет таких документов, то можно ожидать неподключение дома к коммуникациям, несвоевременную сдачу в эксплуатацию, штрафы за благоустройство.

Поймите, в чем приоритетность в вашем жилье. Иногда приходится жертвовать районом в пользу инфраструктуры, а иногда район важнее. Надо исходить из своего образа жизни и приоритетов.

И еще: если это вторичка, я бы смотрела на соседей, а если первичка — то на наличие парковки.
Парковый квартал «Місто квітів» соответствует почти всем ожиданиям и предпочтениям наших героев, ведь его проект разрабатывали специально для независимых горожан с индивидуальным графиком жизни.

Планировки квартир учитывают потребности жителя мегаполиса, в каждой квартире панорамные окна с видом на парк и на город. На территории «Міста квітів» располагаются спортивные площадки, что позволяет бегать, тренироваться и отдыхать, не покидая пределы территории комплекса.

И хотя расположен парковый квартал не в центре города, транспортная развязка здесь позволяет достаточно быстро перемещаться в любую точку города — пешком до станции метро «Сырец» нужно идти всего 10 минут, до торговых центров «Ашан», «Эпицентр», Novus — всего 10 минут езды.

Ну и, конечно, самая «больная боль» нашей героини Юлии Савостиной — наземная парковка — в «Місті квітів» не может не радовать, ведь она просторная и вмещает до 1000 машин.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: