Cпецпроекты

Как обеспечить ребенку счастливое будущее и дать хорошее образование в Украине


0 3568 8

Недавно в редакции возник спор: правильно поступают родители, которые забивают график ребенка учебой, спортивными секциями и всевозможными курсами в расчете на тепленькое место под солнцем в будущем, или же те, кто придерживается мнения, что у ребенка должно быть детство, и позволяет детям больше развлекаться… По-хорошему, всего должно быть понемногу.

Разбираться, как же родителям умудриться дать детям все лучшее сразу и оставить время для хобби, мы отправились в Ukrainian Global School, куда напросились на прошлой неделе. Школа только открылась, но быстро стала известной благодаря своим инновационным программам. Посмотрим, как все устроено в Ukrainian Global School.

Начнем с самого начала

Если вернуться в детство, в общем-то, мы не против снова пойти в школу — по крайней мере в эту. Здесь светло и уютно, и определенно чувствуется своя атмосфера. Сразу заметно, что учитель ищет «ключик», как заинтересовать детей, а не дети стараются понравиться преподавателю. На уроке кто-то сидит за партой, кто-то — на мягком пуфе. Как нам объяснили, главное — вовлеченность учеников и комфорт, а сидеть ровно на своем месте здесь совсем не принципиально. И вообще, парты постоянно переставляются, чтобы дети работали в командах, парами или по одному, а когда погода позволяет, учитель проводит урок на специально оборудованной крыше, где вместо парт и стульев — уютные пуфы.

Чему здесь учат? С первого же класса дети окунаются в мир технологий, каждый день они получают огромное количество информации и, что важно, могут ее обсудить. Живо, интересно, динамично. Они делятся на команды, обмениваются мыслями, как на мини-семинарах, создают собственные проекты, дискутируют, меняют локации. И вообще, в школе всячески приветствуется самовыражение, умение выражать личное мнение и взаимодействовать в команде. Но об этом чуть позже…

Структура

На трех этажах школы разместились: 

  • Классы, оснащенные партами-трансформерами, smart-панелями, благодаря которым дети воспринимают информацию не только на слух, а и наглядно, визуализируют и выводят на экран свои собственные наработки. Дети создают свои видеоролики и через iPad транслируют их. 
  • Специализированные кабинет информатики и робототехники, научная лаборатория. 
  • Музыкальная школа и студия звукозаписи. Да-да, дети не только поют и играют на музыкальных инструментах, а еще и записывают собственные треки.

  • Актовый зал, где, помимо концертов и утренников, проходят занятия по сценической речи, презентации школьных проектов.
  • Студия живописи и скульптуры.
  • Просторная столовая с кулинарной студией.
  • Спортплощадка — это отдельная тема. В школе их целых три (во дворе, на крыше, спортзал в помещении), а еще танцевальная студия и — внимание! — собственный школьный скалодром!
  • Спальня для учеников первых классов и раздевалки (за каждым учеником закреплена своя кровать и шкафчик). Вы не ослышались, есть спальни для дневного сна, а еще отдельная комната отдыха — в школе дети проводят целый день. Чем они заняты после уроков? Об этом дальше!

Учеба

STEM. Особенностью Ukrainian Global School является STEM-подход, который интегрирован во все занятия. STEM (science, technology, engineering, mathematics) обычно воспринимают как подход, который помогает в изучении науки и технических дисциплин. На самом деле, возможности STEM гораздо шире, и методологию также успешно применяют для развития творческих навыков. Этому преподаватели школы учатся в Израиле (там STEM преподают в школах почти 15 лет), а еще перенимают опыт почетного президента школы Шая Пирона, в прошлом министра образования Израиля.

Технологии. С первого класса ученики изучают программирование. Начинают с работы на iPad в программе ScratchJr, следующий шаг — программирование роботов. Еще есть Lego WeDo 2.0 — не игрушка, а полезный инструмент для изучения информатики. В общем, с таким арсеналом техники и программами, специально разработанными для детей, освоение такого нешуточного предмета, как информатика, скорее напоминает развлечение, чем урок, каким мы его помним.

Здесь же в учебных целях используют и виртуальную реальность. Например, примерив очки виртуальной реальности, ребенок может перенестись за пределы не только класса, а и земной орбиты и наглядно изучать тайны нашей Вселенной.

 Дети необычайно любопытны, они многим интересуются, и их интерес нужно удовлетворить. Для этих целей в Великобритании были закуплены всевозможные дроны, роботы, конструкторы. Информация для каждого ребенка также есть на iPad, они активно используются на уроках, отдельно — на ноутбуках. Все эти приспособления помогают развивать у детей пространственное воображение, логику, формировать стратегическое мышление.

Творчество. Насколько важно техническое образование, настолько необходимо и развитие творческих талантов. В кабинете живописи дети не только пишут акварельными красками или гуашью, но и лепят скульптуры из глины, занимаются пуантилизмом (точечное создание картины при помощи мелких мазков разного цвета), создают «предметы искусства» пальцами, непосредственно прикасаясь к материалу. Мы насчитали около 20 направлений, развивающих у ребенка чувство прекрасного.

Startup Education. С разными профессиями и бизнесами ученики тоже знакомятся с самого начала. Как еще правильно использовать школьные годы и подготовиться к карьере мечты? Знаете, как бывает: одной встречи с «правильным» человеком может быть достаточно, чтобы вдохновиться и найти свое место в жизни. С первого класса дети встречаются с представителями разных компаний, узнают больше об их работе из первых рук и готовят собственные проекты. Школьники готовили свои первые проекты с архитекторами, а теперь собираются перенести их в виртуальный мир. Этому их научат разработчики компании AllStars-IT. Кстати, к выпуску каждый школьник Ukrainian Global School будет готовить собственный стартап-проект.

Клубы по интересам. Как уже рассказывали, в школе дети проводят весь день. После уроков остается достаточно времени для отдыха и хобби. Даже к вопросу хобби здесь отнеслись основательно!

В школе организовано три клуба по интересам: Creative Club, Action Club, Social Club с разнообразными секциями:

  • В Creative Club объединили направления, которые способствуют творческой реализации и изобретательству. 
  • Action Club отвечает за активный отдых, спортивные направления и танцы.
  • В Social Club ученики работают над развитием лидерских качеств, коммуникационных навыков, осваивают блогинг. Например, актерское мастерство помогает научиться презентовать себя.

Забота

Счастливый ребенок — сытый ребенок. В Ukrainian Global School прекрасно знают, что никакая информация не будет усвоена ребенком, который не получил свою долю калорий, а значит, энергии. Питание у детей пятиразовое, сбалансированное. Для детей с аллергией, непереносимостью лактозы или глютена диетолог разрабатывает специальное меню. 

Рядом со столовой расположен класс кулинарии, где детей учат готовить вкусные и полезные блюда, рассказывают о правильных пищевых привычках, прививают любовь к здоровому питанию.

Также о детях заботятся врачи. Если вдруг ребенок почувствовал себя не очень хорошо, он может сразу же обратиться в медкабинет. Там всегда есть доктор и медсестра, которые обследуют маленького пациента и сделают все необходимое для его скорейшего выздоровления.

И психолог. В школе предусмотрен психологический кабинет. Психолог поможет ребенку адаптироваться, даст рекомендацию по любому вопросу или просто выслушает, если это будет необходимо.

Безопасность

На входе нас встретила охрана, которая не пропустила дальше приемного пункта, пока не убедилась, что мы люди порядочные, пришли по договоренности и опасности для детей не представляем. Также за нами наблюдали десятки видеокамер как снаружи, так и внутри помещения, что подтвердило наши догадки — за детьми тут следят и в обиду никому их не дадут.

Выводы

Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали. Проведя пару часов в школе, убедились, насколько насыщенна жизнь ученика Ukrainian Global School. При этом отличить урок от хобби не всегда просто. Обучение не проходит нудно или уныло, и после уроков дети развлекаются и осваивают реально полезные штуки. Нравятся дроны – давай учиться их программировать, музыка – выбирай от классического фортепиано до драйвовых ударных, соцсети – это твое, так давай изучать их по полной программе!  Кто знает, может, совсем скоро ребенок станет успешным блогером и начнет неплохо зарабатывать, не окончив и начальной школы. Лично меня зацепила физкультура на скалодроме.

В школе есть время для учебы и отдыха, возможность выспаться, заняться своими детскими (но такими важными) делами. И когда вечером ребенок возвращается домой, он на 100% в семье или с друзьями, все уроки, спорт, кружки остаются в школе.

Итак, постояв у камня с предостережениями «Направо пойдешь — коня потеряешь, налево пойдешь — не сносить головы», мы решили, что нужно идти прямо. Прямо в Ukrainian Global School, где о вашем ребенке будут заботиться лучшие специалисты, где он разработает свою первую компьютерную программу, напишет свою первую песню или картину, которую в будущем не стыдно будет отправить даже на Sotheby’s.

Сейчас детям не нужно «выживать» в школах, им нужно развивать свои сильные стороны, познавать мир, быть активными и социально адаптированными. С такой подготовкой они точно найдут свое место под солнцем.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: