Cпецпроекты

Лайфхак: как организовать сон ребенка


0 1061 9

Мы продолжаем обсуждать с молодыми родителями их опыт во всем, что касается детского сна. Мария Бутенец и Костя Галан рассказывают, как им удалось наладить режим и сон для их сына Марка. Эксперт по сну Мария Малыхина объясняет, в чем преимущества и недостатки режима; правы ли те, кто по старинке продолжает пеленать новорожденных, и так ли на самом деле страшен пресловутый рефлекс Моро.

Мария Бутенец и Костя Галан, родители Марка

Для меня очень важно, чтобы ребенок жил по режиму. Хотя мы с мужем ложимся очень поздно и просыпаемся не рано, я, еще будучи беременной, знала, что буду стараться наладить малышу режим дня. Сейчас наш Марк совсем не капризный, и мне кажется, это и благодаря режиму тоже.

Ест Марк тоже по расписанию. В первые два месяца я кормила грудью, но потом молоко постепенно пропало, и пришлось перейти на смесь. Когда моего молока становилось все меньше, Марку не хватало его. Он не наедался и спал плохо. Просыпался от голода, и мне приходилось его докармливать. Меня раздражало, что моего молока ему недостаточно и мы не можем выстроить график. Но как только перешли на смесь, ребенок всегда доволен: спит всю ночь, прекрасно кушает и много улыбается.

Вокруг сна у нас выстроен целый ритуал. Каждый вечер мы делаем одно и то же перед тем, как уложить малыша спать.

Купаем в ванной 20–30 минут, а потом кормим. Марк прекрасно расслабляется и засыпает. Бывает, что засыпает моментально, но иногда ему требуется на это еще минут двадцать. В редких случаях, когда уснуть быстро у него не получается, проблема решается просто: достаточно дать ему подержать свой палец или просто посидеть с ним рядом. А потом, если уже уснул, спит довольно крепко. Телевизор и свет мы не выключаем и на цыпочках не ходим, когда он спит, – в этих предосторожностях просто нет необходимости.

Мария Малыхина, эксперт по детскому сну

То, что мама или папа находятся рядом в тот момент, когда Марк засыпает, абсолютно правильно. Чтобы спокойно заснуть, ребенку нужно ощущение безопасности, которое он испытывает, только находясь рядом с кем-то из близких. Если оставлять ребенка засыпать в одиночестве, то у большинства детей это вызывает повышение тревоги и они начинают плакать. Достаточно часто можно услышать, мол, поплачет и перестанет – «метод Фербера» или «метод Эстивиля». И действительно, на третий, пятый, седьмой день ребенок уже не плачет. Но исследования показали, что в это время ребенок продолжает испытывать тревогу – у него повышается уровень гормонов стресса, несмотря на то что он не плачет. А гормоны стресса способны повреждать мозг. Засыпание в одиночестве и приучение к этому через плач сильно нарушают доверие ребенка к матери и формирование базового доверия в целом.

Мария Бутенец и Костя Галан, родители Марка

Пару раз мы попробовали пеленать Марка, но поняли, что ему это не нравится. Ограниченный пеленками в движениях, он сердится и не засыпает вообще. Но попробовали уложить спать в коконе Sleepyhead – и ему понравилось. Малыш чувствует себя защищенно и уютно, не испытывает дискомфорт, как в пеленках. Вот уже четвертый месяц Марк спит исключительно в коконе. А детская кроватка у нас только для фото. Засыпает в коконе сын легко и быстро, буквально за пару минут. 

Мария Малыхина, эксперт по детскому сну

Мамы и папы замечают, что, если изменить положение малыша в пространстве (например, поднять его из кровати, а затем снова положить), ребенок вскинет чуть согнутые в локтях ручки вверх. То же самое может произойти при каком-либо резком звуке (хлопке в ладоши, стуке двери). Это так называемый рефлекс Моро, или рефлекс вздрагивания, когда малыш резко вздрагивает и раскидывает ручки в сторону, а потом снова прижимает их к себе.

Иногда рефлекс Моро возникает спонтанно, то есть малыш вскидывает ручки без каких-либо раздражителей, особенно часто это происходит во сне, из-за чего он может легко проснуться.
 У всех детей этот рефлекс выражен в различной степени. Если малыш вздрагивает часто и сильно, то для сна его рекомендуют легонько припеленать, в частности, чтобы ребенок сам не будил себя руками. Это легкое пеленание, не нарушающее физиологического тонуса: нет необходимости вытягивать ручки вдоль тела и выпрямлять ножки, задача родителей – создать малышу ощущение «маминого живота», в котором ему было спокойно и комфортно. Для этого можно использовать и обычные пеленки, и трикотажные, и пеленки на молнии или специальные спальники. Сон в коконе тоже способствует тому, что малыш чувствует себя защищенным, потому что находится в ограниченном пространстве, и от этого ему спится лучше и спокойнее.

Мария Бутенец и Костя Галан, родители Марка

В нашей новой квартире идет ремонт, и у Маркуши скоро будет своя комната. Там он будет тихо и спокойно спать в своем «мраморном» коконе, который идеально подходит под интерьер нашей новой квартиры. Честно скажу, мы с мужем кайфуем от того, что мы родители. И показываем всем нашим друзьям, – а ни у кого из них пока нет детей, – что родителями быть круто и легко!

Секреты крепкого детского сна, оказывается, не такие уж и сложные. Это специальные ритуалы перед укладыванием: ванна, массаж, кормление и обилие свежего воздуха в комнате, где спит ребенок. Ну и конечно, комфортное, уютное и безопасное место для сна ребенка. Матрас-кокон Sleepyhead идеально соответствует этим требованиям и позволит ребенку чувствовать себя комфортно во время сна, где бы он ни уснул.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: