Cпецпроекты

«Не все дети засыпают, если устали». Как организовать сон ребенка


0 650 9

Может ли младенец хорошо спать в отсутствие мамы? Стоит ли утомлять ребенка до такой степени, чтобы он «отключался» сам от усталости?  Чем кормить ребенка на ночь? Мы продолжаем обсуждать проблемы детского сна. Сегодня герои нашего материала — мама Ярослава и папа Дмитрий Зоря расскажут про сон своего сына Жени. А наш эксперт по детскому сну Мария Малыхина объяснит, что из их опыта стоит взять на вооружение.

Ярослава и Дмитрий Зоря

Родители Жени

Мы считаем, что у ребенка обязательно должен быть режим. Нам очень важно, чтоб малыш вовремя ел, развивался, гулял и спал. И, конечно, мы придерживаемся режима в отношении сна. Как правило, Женя спит днем. Но бывают дни, когда активностей много и ребенок перевозбужден. И вот тут нам, родителям, приходится несладко. В этот момент мы стараемся быть готовы к тому, что сын может резвиться до последнего и уснуть к одиннадцати вечера. Хотя иногда ситуация с обилием игр и активностей приводит и к обратному эффекту.

Однажды мы с мужем и сыном отдыхали в загородном клубе. И мои мужчины уж очень активно плескались в бассейне. Муж подбрасывал Женю в воздух, а потом нежно опускал в воду. Веселились мы от души. Вот такие счастливые и отдохнувшие мы вернулись в номер. Женю посадили на кровать посерединке, и спустя минуту мы наблюдали, как наше чудо из положения сидя спикировало лицом в подушку. Мы сильно смеялись, правда, тихонько, чтобы не разбудить. А наш комочек счастья уснул сладким сном и так проспал до самого утра.

Мария Малыхина

Эксперт по детскому сну 

Не все дети засыпают, если устали. Некоторые при перевозбуждении, наоборот, становятся еще активнее. Их очень сложно уложить спать, потому что они не могут успокоиться, расслабиться и перестроиться на режим отдыха. Этих детей очень важно укладывать спать вовремя, до наступления перевозбуждения. Но все же важно учитывать не только четкое время, но и насыщенность дня событиями и состояние ребенка. Например, если ребенок пропустил дневной сон или очень активно проводил время, то он быстрее устанет и его, скорее всего, нужно будет уложить спать раньше обычного времени.

Ярослава и Дмитрий Зоря

Родители Жени

До рождения сына у меня не было конкретных представлений о материнстве и сопутствующих проблемах, таких как укладывание ребенка спать, например. Тем не менее благодаря поддержке моей мамы я совсем не ощутила с этим сложностей. Тем более что колик у Жени не было, и зубы резались легко. А в раннем возрасте я укладывала его спать во время кормления. И никаких трудностей со сном не было. Сейчас сыночку один год и шесть месяцев, и мы с мужем рассказываем ему сказку на ночь, а потом ласково просим повернуться на бочок и засыпать. Иногда даем водичку попить в кроватке, он так успокаивается и засыпает. Альтернатива маминого молока получается.

Мария Малыхина

Эксперт по детскому сну 

Если ребенок на грудном вскармливании, то до 6 месяцев он не нуждается больше ни в каких других видах еды или жидкости. Сын наших героев уже старше, и они завершили кормление грудью, поэтому в их случае водичка уместна. Для сна ребенка важно, чтобы он не испытывал жажды или голода. Сколько ему нужно будет попить или поесть, зависит от самого ребенка, времени года (летом дети пьют чаще и больше) и условий в комнате (при большой сухости воздуха ребенок пьет больше).

Приучение ко сну без подгузника путем ограничения питья на ночь – не лучший метод. Ребенок должен пить по потребности. Если ребенок много писает ночью, это говорит о неготовности спать без подгузника, а не о большом количестве воды на ночь. Также ребенок не должен ложиться спать голодный, но еда на ночь должна быть легкая. Как альтернативу воде можно давать компот, молоко, йогурт.

Ярослава и Дмитрий Зоря

Родители Жени

В определенный момент мне пришлось уехать  в длительную командировку. И весь удар приняла на себя моя мама. Кстати, именно для мамы я и купила матрас-кокон Sleepyhead. Чтоб у сыночка было свое гнездышко, пока меня рядом не будет. Так, практически каждый день я получала фото сына в коконе: как он спит, как проснулся, как прячется, и одна только попка в памперсе торчит.

В командировке часто у меня слезы на глазах были от таких фото, отчего мне хотелось поскорее к нему прилететь. Режим, который построила моя мама для сына, оказался не совсем удобным для меня. Когда я вернулась, я продумала свой график и начала его придерживаться. Только в итоге, укладывая сына спать, я и сама засыпала. Так, наверное, я впервые начала высыпаться после его рождения. 

Женя очень любит свой кокон. Правда, однажды изменил ему. Мы были в гостях вечером в доме с мопсами. Женя был полон сил, резвился с собаками, а потом мы смотрим – а Женя укладывается спать на ковре.  То ли он решил взять пример с собак, укладывающихся отдыхать на коврик, то ли просто так сильно устал. Но теперь у нас в семье есть шутка: «Наш Женя воспитан мопсами».

Секреты крепкого детского сна, оказывается, не такие уж и сложные. Это специальные ритуалы перед укладыванием: ванна, массаж, кормление и обилие свежего воздуха в комнате, где спит ребенок. Ну и конечно, комфортное, уютное и безопасное место для сна ребенка. Матрас-кокон Sleepyhead идеально соответствует этим требованиям и позволит ребенку чувствовать себя комфортно во время сна, где бы он ни уснул.

Фото: Павел Косенко

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: