Cпецпроекты

Дорогая, Майнкрафт убивает наших детей


1 405 65

О, этот чудный мир, где я гоняюсь за бобами Берти Боттс, убиваю пауков и летаю на машине в «Гарри Поттере». Эта увлекательная Вселенная ГТА, где можно толкнуть ногой проститутку и в один миг на асфальте появятся мигающие пачки долларов. В конце концов, этот интеллектуальный плацдарм, где ты задумчиво выбираешь между базукой и луком, отдавая оружие червякам, ведь от этого зависит твоя жизнь в Worms.

Все эти ощущения не близки современным детям. Как бы ни старались разработчики, как бы ни крутили цвета и графику дизайнеры игр – дети XXI века все равно будут играть в Minecraft. Игра, в которой все построено на восьмибитных кубиках: ни тебе реалистичных лиц, ни радио в машине, ни даже веток на деревьях. Плоско, одноцветно и страшно затягивающе. И многие родители смогут бросить камень в меня, воспевая оды «Майнкрафту», как вселенной со своими правилами: строишь город с нуля, добываешь дерево и камень для кирпича, ищешь воду. Но знают ли эти родители, что уже в 2015 году прохождение игры Minecraft набрало около 4 миллиардов просмотров? То есть больше половины мирового населения бездумно смотрят в экран, в то время как другая половина играет в игру из кирпичей и снимает это на видео.

Все дело в том, что от игры до ненависти действительно один шаг. Безобидная попытка отстроить свою страну из подручных средств очень быстро превращается в бесконечный просмотр туториалов, летсплеев и гонку за модами. Для родителей, кому непонятны последние слова, поясню: моды – это улучшения, которые дети добавляют в свою игру через программерские лазейки.

Другими словами, раньше мы могли ввести пароль на бесконечные деньги в «Героях меча и магии», а теперь это делают наши дети. Только в десятки, сотни раз больше. Они закачивают миллионы нескончаемых ресурсов, добавляют новые измерения, ужасных и злых человечков, включают электричество и запускают лифты. И в итоге благородная цель «постройки с нуля» теряет свою ценность. Игра превращается в догонялки за модами.

Дети прожигают часы в YouTube, наблюдая, как другие играют, скачивают моды и обходят правила. Фантазия и терпеливое пространственное мышление летят в бездну просмотров в социальных сетях, как и родительский кошелек (ведь моды не всегда достаются бесплатно). Сюда же добавляем мат, который используют дети в видео, и агрессивное превосходство – безобидные «дітки» закачивают в пиратскую версию человечков, которых можно убивать и бездумно бить топором. И эта бесконечная карусель может длиться до тех пор, пока родители не выключат свет своим надзирательским рубильником.

Кто-то может сказать, что это все выдумки сепаратистов. На этот счет уже давно существует исследование китайской стороны, во время которого ученые наблюдали за мозгом 18 студентов (МРТ нам в помощь). Все подопытные беспрерывно играли на протяжении 10 часов. По сравнению со второй группой, которой отводилось всего 2 часа на геймерство, у первых в мозгу было обнаружено намного меньше серого вещества. То есть уменьшенная способность рассуждать и анализировать информацию.

Если углубиться в тему Minecraft, то можно заметить, что это абсолютно монотонное и не требующее особых навыков занятие (если, конечно, ты не накачал кучу пиратских модов, о которых говорилось ранее). Игра никак не связана с творчеством, как минимум потому что в ней нет четкого финала, выигрыша или Босса, которого нужно одолеть в конце игры. Именно отсутствие конкретной миссии, которую нужно выполнить, убивает всю надежду на развитие каких-либо навыков у ребенка.

Итак, с вопросом «Кто виноват?» все понятно. Остается извечный родительский вопрос «Что делать?». Тут можно выделить три типа людей — основателей семьи:

Родители, которые предпочитают не замечать проблемы и просто ограничивать время «втыка» в компьютер ради приличия. Как правило, именно тут появляются проблемы с неуравновешенностью детей, игрозависимостью и враньем (например, дети любят «случайно» оплатить новые моды с родительской карты).

Люди, которые убирают напрочь любые виды гаджетов и устройств с интернетом. Результат один из двух: либо ваше дитя увлечется шахматами, конными прогулками и постройкой халабуд. Либо же компьютерный детокс сыграет злую шутку с ребенком, и он начнет искать любую возможность «дорваться» до запретного плода (играть у друзей, играть по ночам, обманывать и биться в истерике). Сюда же можно отнести и вариант «принесешь пятерку – дам планшет». Потому что ребенок, выполняя задание по математике, будет думать не о примерах, а об игре, в которую он сможет поиграть, как только его учебное рабство окончится. На материнских форумах я прочитала множество страшных историй о том, как ребенок бился головой о стену, когда у него не получалось выучить стих. На вопрос «Что случилось?» ребенок отвечал, что если он не выучит злосчастный стих, то не сможет поиграть. А запомнить такой длинный стих просто невозможно (тут мы вспоминаем про серое вещество).

Самый оптимальный вариант – доверительный контроль. Штука с «доверяй, но проверяй» не зря обошла все советские и постсоветские семейные советы. В конце концов, именно доверительные отношения с вашим ребенком могут обеспечить достойную старость родителям и антизависимую от игр молодость детям. Отслеживайте моды, контролируйте количество времени, проведенного в YouTube, покупайте новые игры, которые могут не только занять ваше дитя, но и научить чему-то. И помните: помимо вашей домашней игрозапрещенки, его ждет страшный и жестокий мир детей, которым все еще разрешают бесконечно играть и пользоваться гаджетами. Узнав о том, что ваше чадо «наказано», эти отпрыски игромании обязательно выстрелят в эту и без того ахиллесову пяту малыша. Нельзя отрицать присутствие электронных друзей у вашего ребенка, а вот дозировать – обязательно.

Эх, вернуть бы Sims, поженить бы соседей друг на друге и переклеить бы обои на самые дорогие – вот это счастье! А то кирпичи да кирпичи.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сайт крутой токо майнкрафт крутая игра не знаете шо писать

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: