Cпецпроекты

Нео-хой в действии. Кто слушает группу «Метель»


1 1619 78

Когда Сид Вишез и Курт Кобейн стали слишком мифологизированными, а Кендрик Ламар и Канье Уэст не вселяют доверия, приходит время выбирать новых кумиров. В соседней России успешно развивают моду на «свое» и «своих». Мы в этом плане пока только упражняемся, но цех по производству местных трендсеттеров, кажется, уже запущен.

«А у вас шишек нима?» – спрашивает меня пошатывающийся румяный паренек лет 16-ти на входе в клуб MonteRay Live Stage, где сегодня выступает панк-рок-группа «Метель».

01/4

Лидера и основателя «Метели» зовут Ян Блок. Это скейтер, дизайнер, музыкант и просто известный в сети персонаж. Ему чуть больше двадцати и, кроме десятка татуировок по всему телу, он успел сделать несколько успешных проектов. Первый из них – бренд одежды «ПОДМОСТ», вокруг которого собралось целое комьюнити. Его Ян придумал, еще будучи школьником, когда начал делать принты на футболках и продавать их друзьям и друзьям друзей.

Раньше Ян Блок читал рэп и катался на доске, но потом открыл для себя «Гражданскую Оборону» и, вдохновившись текстами Егора Летова, решил перестроиться на новый (или, скорее, старый) лад. Музыка группы «Метель» – это результаты коллективного труда ее участников, а вот слова для всех треков сочиняет Ян. Пацаны плотно присели на старую школу и, насытив ее новыми смыслами, создали собственный жанр или даже идеологию под названием «неохой».

Из «ПОДМОСТА» в топы YouTube «Метель» вывел патриарх всея хайпа украинской эстрады – продюсер Юрий Бардаш. Для новых подопечных он выбрал проверенную стратегию: чуваки из соседнего района играют понятную музыку с грязноватым звучанием и до боли знакомыми проблемами. Но чтобы выяснить, откуда взялись эти ребята и почему именно они так приглянулись подросткам, надо хорошенько прошерстить «Вконтакте» и Instagram – только там группа выкладывает свой новый материал и общается с аудиторией. К проекту Бардаш подключил и режиссера Влада Фишеза – автора всех клипов «Грибов» – который снял для «Метели» дебютное видео на трек «Я был там, где не был ты». За год ролик собрал почти 500 тысяч просмотров и привел на первый концерт команды около 500 юных фанатов.

«Мне нравится «Метель», потому что уже давно ничего подобного не было», – говорит Антон, который приехал на концерт из Чернигова. Песни группы Яна Блока он считает настоящими и искренними, а вот музыка «Грибов» кажется ему слишком поверхностной.

К MonteRay Live Stage подтягивается молодежь. На ребятах белые «найки», высокие носки, олимпийки времен молодости их родителей и футболки с названиями культовых рок-групп. Самые преданные поклонники Яна Блока пришли в вещах от «ПОДМОСТ», на которых красуется фирменный логотип – смерть с косой.

01/4

Кстати, у группы «Метель» особое отношение к теме смерти. Кажется, что для них выйти в окно – это как выкурить очередную сигарету. И в этом пренебрежении к жизни тоже есть определенный шарм. Если помните себя в 16, поймете, о чем речь.

А это Лера. Она учится в 11-м классе, хочет стать журналисткой и говорит, что песни «Метели» круты, потому что берут за душу. Друзья девочки слушают поп и хип-хоп, а еще любят «Пошлую Молли». Когда спрашиваю, кто же круче – «Пошлая Молли» или «Метель», Лера и ее друзья конфузятся и отмахиваются тем, что музыку этих команд сравнивать нельзя. Мол, каждая хороша по-своему.

«На «Пошлую Молли» билеты подороже, –  жалуются ребята. – Полгода назад были 200 гривен, а теперь минимум 500». Группу Кирилла Бледного сравнивают с «Метелью» неслучайно: обе команды сделали ставку на юность и DIY. Однако, если вслушаться, Ян Блок и его музыка гораздо рассудительнее и глубже.

Юный программист Коля утверждает, что многих из стоящих под клубом видел на техно-рейвах в «Клоузере». Он разбирается в музыке лучше своих одногодок, потому что сам играет в группе. «Мне небезразлична судьба украинского панк-рока, поэтому я стараюсь следить за новыми командами, посещать их концерты и смотреть, какая публика там собирается», – рассказывает парень.

01/5

Пока мы беседуем, у нас за спинами по рукам пошла двухлитровая баклажка «Черниговского». Компания заедает пиво шоколадным батончиком, который раздерибанила на несколько кусков, и затягивает песню из последнего альбома «Метели».

Начало задерживают, потому что внутри клуба выстроилась очередь на два лестничных пролета. «У меня завтра контрольная по физике на первом уроке!» – кричит девочка, которую тащат на улицу друзья. Видимо, пока суд да дело, решили допить припрятанную в кустах под клубом слабоалкоголку.

«Панки хой!» – доносится с улицы клич советских времен. Из уст современной молодежи он звучит нелепо, но довольно убедительно. В темном, душном, набитом под завязку зале подростки резвятся под песни с Windows-плеера. Похоже, их уже не волнует часовое опоздание любимой группы, так что вечер удался.

На сцене появляется «Метель». Парни с ходу начинают навалить так, что публика разогревается уже на второй минуте концерта.

Босяцкая манера поведения и активная жестикуляция, доставшаяся из рэперского прошлого, сразу располагают к Яну Блоку, который лишь отдаленно похож на того дерзкого нонконформиста, которым хочет казаться. Он ритмично двигается под музыку, смотрит в пол и только пару раз заговаривает с публикой. Выступление «Метели» напоминает концерт в летнем лагере: то барабанщик протупил, то солист поздно вступил. Не хватает только закатного солнца и вожатых по периметру зала. Но к пятой песне парни входят в раж и начинают играть более слаженно.

Но фанаты этих факапов не замечают. Разгоряченные и заведенные они подпевают Яну Блоку, толкаются в слэме и размахивают «козой» в такт музыке.

И хоть сценического опыта у ребят из «Метели» пока маловато, не поверить им очень сложно. Они ворвались в нашу культуру, чтобы избавить молодежь от иллюзий про красивую и беззаботную Instagram-реальность, потому что их жизнь происходит на общих балконах и между гаражами спальных районов. Они против тупости, блефа и диктатуры, а правила и модные тенденции им просто скучны. Они презирают позеров и стоят горой за «братиков». А если вам непонятно то, о чем поют эти ребята, попробуйте сделать лицо попроще и повзрослеть.

01/4

Фото: Павел Косенко

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Что думают украинские учителя о телесериале «Школа»
2625 0 38
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Куда пропали субкультуры. Мы знаем, что их заменит
7785 1 336

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Константин

Если по правде то я не так давно начал слушать "метель" и мне это понравилось и я верю что они станут стандартом панков в СНГ

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: